关于进巨中一些令人在意的地方 02【歌词的意思不明,艾伦可能是轮回者】

前篇,「三笠的四次劝阻,主题曲CD的旋律重复」:

http://zakime.lofter.com/post/23cb79_8a0322 


写在前头。

知乎那个帖子我似乎之前看过。当时没看漫画,动画也才刚开始看(我是六月下从动画开始看的)。看到提出轮回观点就右上角了,不想被剧透。后来就忘了这事了。但是知乎官博发这个帖子的时间是9月6日,我9月7日看的长微博。时间轴有点奇怪,想不起来「轮回」这个说法是在哪里看到过的了。看到「轮回」的观点被提出来并不惊讶,而帖子举的例子倒是我没想到的地方。


又跑回去听主题单行曲CD。这回注意了一下歌词。第二首中间有段话让人很在意。


原文是:


「就算我的降生是个错误」指的是谁的出生?

这个和「轮回」没什么关系,只是看歌词觉得在意而已。


回到三笠是轮回者这点上。

我个人认为三笠是轮回者,但是仍怀有别的人是轮回者的疑点。这里主要从三笠视角来关注一些令人在意的问题。别的人是轮回者就不另开主题了,看到有疑点就提一下。


三笠说过许多比较极端的话。比如「只要艾伦仍在,我什么都能办得到」。晓美焰也说过类似的话。

轮回者在不断的轮回中会加强轮回的目的。小圆石头门蝴蝶效应都是这样。

还有三笠知道艾伦被巨人吞食后发过弱肉强食的感慨。因为当初看到那集的时候之前几天某原型事件被热烈讨论,看到一些人的观点和想法(与进巨作品无关,纯粹是三观问题)有些反感,听到那番弱肉强食的发言就感觉有些不舒服。我认为弱肉强食是自然法则,但人类不同于动物就在人类有人类的人道,能够抵抗兽类天性,顺从兽类天性的人和畜生没有分别。但是动画(当时看的是动画)里对三笠那段发言的态度模棱两可,没有明确否定。

但是,如果三笠是轮回者,这番话我就能够接受了。


上船后,艾伦怒气焚身,开始改变了。三笠听到那句「一个不留」的话的表情见下图左下:


其实也没什么值得大惊小怪。可我一旦设定了「三笠是轮回者」,就怎么看都有点不同的意思了。



这个和「轮回」没关系。47话我们知道贝尔托特对阿尼怀有情意。在这里他们还不知道艾伦可以变身巨人。贝尔托特当时是想进入宪兵团的,而阿尼明确想进入宪兵团,应该和她父亲有关。她为什么说不想和贝尔托特在一起?我看的另一个字幕组翻译的大概是「不要跟着我」。贝尔托特暗恋阿尼,阿明也察觉到他经常看着阿尼。这些都给人贝尔托特有点斯托卡的倾向=。=

后来胡佛进了调查兵团,阿尼毫不犹豫选择了宪兵团(目的性强,这也可以推测和她父亲有关)。阿尼转身的时候胡佛回头望了她一眼,表情也很……(不可能是震惊,因为阿尼早就说过要进宪兵团,而且说过很多次。不过胡佛经常都是黑线脸的表情就是了)胡佛似乎有话想说,想劝她留下来?胡佛选择调查兵团是因为阿尼曾经说过「不要跟着我」,还是因为「任务」在身?



艾伦睡倒/晕倒然后醒来的举动都有奇怪的地方。在树下醒来那段大家都知道可疑的地方了。他在训练兵毕业的晚上,和三笠碰到汉尼斯叔叔,被触发父亲的记忆,然后就头痛。接着就在男子宿舍里自己的床上醒来。


阿明说是「我们」送回宿舍。他是怎么晕倒的?当时晕倒之前三笠在身边,按照三笠的性子,不应该送回宿舍就洗洗睡了。顺便胡佛你好令人在意啊……


这里存在「三笠非轮回者」的疑点。艾伦晕/睡又醒来加上醒后一些奇怪的举动都表明轮回者是他。还有排名第七的马可,死得太突兀。读者都认为马可不可能这么莫名其妙地死去,大家都觉察到了奇怪的地方。

马可之死是轮回的一个分歧点。

就最新一集看马尔科死了让才会去调查兵团,救下了三笠,三笠才不会死。所以马尔科死是必须的吗(sad。

微博上一博友说的。




还是「自从认为三笠是轮回者我就觉得各种不对劲」的地方。

再和五年前三笠劝艾伦千万别进调查兵团的事情联系在一起……

好像她知道他会死的样子?然后三笠去后方的路上就说出了那句「エレン、君がいれば、私何もできる。」(大意)

可能是因为五年前目睹巨人来袭阿姨惨死的后遗症吧。


(未完)

下一贴,「ED2中的三笠淋雨,三笠手上的家族印记」:

http://zakime.lofter.com/post/23cb79_8a159a 

评论
热度(2)

脑洞,以及妄想。

© 自习室 | Powered by LOFTER